Nella speranza sia di Aiuto a Tutti, ritengo doveroso riportarVi parola per parola un estratto di quanto si legge in un articolo pubblicato nel sito delle Iene (clicca qui per visitare il sito ufficiale delle IENE di Italia1):
"Dopo avervi fatto vedere, la settimana scorsa, come nel reparto macelleria di un grande supermercato la carne scaduta viene riconfezionata con nuova data di scadenza (poi, quando è ormai “troppo brutta”, viene tritata o finisce nel sugo). Non si trattava di un caso isolato. Un uomo, che dice di aver lavorato per più supermercati della grande distribuzione e che preferisce restare anonimo come gli altri che sentirete, ci dice che “si fa ovunque, in ogni supermercato”. In effetti Giulio Golia ha raccolto decine di segnalazioni e testimonianze in tal senso. E il problema non è solo per la carne. “Si fa in tutti i reparti: frutta e verdura, pescheria, pasticceria”. Salumi, formaggi, angurie, pesce: tutto viene rietichettato quando scaduto con nuova data, “fino a venti volte”. I filetti di pesce? Sono le parti “salvabili”, solo all’apparenza, di pesci non salvabili. È una vera carrellata degli orrori, dove la merce peggiore finisce poi rielaborata magari nel reparto gastronomia, quello con i prodotti già cucinati in vendita. Primo dei molti problemi: gli ingredienti sono già scaduti, anche le uova, a volte da tempo e scambiati tra i vari reparti. Oltre tutto in condizioni igieniche pericolose, come tutto il resto, per chi compra e mangia quei prodotti. Ultimo stadio: “Polpette e polpettoni, fatti quando compare la muffa”. Ci sono poi i lavaggi e tutti i metodi per far tornare a sembrare freschi cibi abbondantemente scaduti o addirittura andati a male per cattiva conservazione o non sotto ghiaccio. Di molte cose non abbiamo le prove, ma le testimonianze sono concordanti e vengono da persone che non si conoscono tra loro. E che funzionano come quanto abbiamo documentato nelle immagini da incubo, che rivedete anche oggi, in un reparto macelleria. E se qualche si lamenta? Rimborsi e regali immediati. Ma si parla anche di casi salmonellosi e intossicazioni e di visite dell’Asl che partono con opportuno preavviso. Chi si ribella? Finisce fuori, come il commesso che ha girato per noi le immagini nel reparto macelleria. Tutto questo è un reato e soprattutto mette a rischio, anche di morte, degli acquirenti. A proposito, occhio a un certo asterisco e a dove si trova l’etichetta".
Purtroppo è una triste realtà. Ovviamente non tutti i supermercati sono diretti da dirigenti disonesti. Questo accade anche in alcune industrie del settore alimentare. Grazie che hai condiviso il link delle Iene ... anche questo aiuta le persone al Rispetto Reciproco e a aumentare il senso civico... ��
RispondiEliminaCiao Adam.Il servizio delle Iene e quanto da te riportato purtroppo è vero e posso confermarlo.In passato ho lavorato per vari negozi di alimentari e la merce veniva rimacinata o peggio rimessa una nuova data di scadenza.Me ne sono andata via perché per me è inconcepibile mettere a rischio la salute e la Vita altrui.Un giorno anche questo avrà fine.
RispondiEliminaGrazie di Esistere